房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

济青高速北线有望拓宽至双向八车道 南线提速

青岛早报  作者:吴帅 姜彬   2014-07-29 08:04

[摘要] 随着持续增长的车流压力,作为济青间的“黄金通道”,双向四车道的济青高速北线(现为G20青银高速一段)越来越显得“力不从心”,扩容呼声已久。

随着持续增长的车流压力,作为济青间的“黄金通道”,双向四车道的济青高速北线(现为G20青银高速一段)越来越显得“力不从心”,扩容呼声已久。记者近日采访了解到,日前交通运输部在山东调研,与山东省交通运输厅召开关于推进绿色交通运输体系建设座谈会,透露山东目前有12个拟建高速公路项目和5个拟扩容改造项目,已进入前期工作开展阶段,而全长318公里的济青高速北线也在拟扩容的行列中,预计扩容改造总投资将达227亿元。

北线严重超负荷运行

济青北线目前是青银高速的一段,其扩容改造一直备受关注。1993年建成通车的济青北线不仅连接了山东两个最大的城市济南和青岛,还连接了潍坊、淄博等经济较发达的城市,因此成为了省内最繁忙的高速公路。该高速路只有双向四车道,每日设计通过流量为3万标准车次,但一直以来交通压力就比较大,2012年济青北线间隙车流量达到4.6万辆每天,目前处于严重超负荷运行状态。尤其是济南至潍坊之间的路段车流量最为密集,经常会出现拥堵现象,一到节假日尤为明显,尤其是高速节假日免费之后,“十一”、“五一”期间私家车呈井喷式增长,事故也明显增多,一旦遇到事故,很容易发生大面积拥堵。

南线车流量一直偏低

为了缓解济青北线的压力,发展山东南部山区经济,早在2007年12月,青兰高速青岛至济南段(即俗称的济青高速南线)竣工通车,双向六车道,但是由于济青南线偏离淄博、潍坊、烟台、威海等城市,沿途不经过重要城市的主城区,造成先天不足,加上该线路山路较多,坡道多、隧道多、桥梁多,货车行驶比较费油,很多车辆尤其是大货车不愿走这里,另外南线限速过低,车辆在路上浪费不少时间,因此车流量一直偏低。近7年来,济青高速南线并没有分流济青高速北线车流,呈现出了“北线堵南线闲”的现状。根据交警部门监测,北线车流量约是南线车流量的3到5倍,济青南线仅仅分流了北线15%的车流量,因此北线双向四车道已不能满足需要。

 精彩阅读

济南6条公交线临时调整

济铁菏泽站、莱西站增加部分旅客列车办理客运业务

山东延长高速公路收费年限 城市轨交有望提速

历下将改造30所学校门前马路

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注济南房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

    买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

  • 重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

    重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

  • 绿地城:唐冶片区 新品公寓

    绿地城:唐冶片区 新品公寓

  • 蓝石大溪地 临湖现墅30席

    蓝石大溪地 临湖现墅30席

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com