房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

省城二手房市场迎来退房潮 外来购房者退房难

齐鲁晚报   2011-03-19 08:01

[摘要] 济南限购令细则出台后,部分没有缴够一年社保的外地购房者无法过户,而退房时又遭到中介刁难,不退还定金。18日,记者走访济南房产中介发现,由于无法过户,省城二手房市场迎来退房潮,而外来购房者遭遇退房难题。

济南限购令细则出台后,部分没有缴够一年社保的外地购房者无法过户,而退房时又遭到中介刁难,不退还定金。18日,记者走访济南房产中介发现,由于无法过户,省城二手房市场迎来退房潮,而外来购房者遭遇退房难题。

限购令挡路:“外来户”无奈退房

刚刚出台的济南限购令细则规定,外地购房者在济南购买二手房,必须缴纳社保满一年才能办理过户手续。18日,记者走访济南一些中介发现,部分在限购令细则出台之前签订的二手房购房合同,目前都面临着无法过户的难题。

“现在无法办理过户手续了,我只能选择退房。”济南一位广告从业人员刘女士无奈地告诉记者,前段时间,她通过济南某连锁房产中介看中了一套50平方米左右的房子,一问价格,要比周边的房源每平米便宜500元左右。由于害怕房源被其他人抢走,刘女士赶紧缴纳了两万元定金。可是当刘女士和房东去房管局咨询房产证过户手续时,却被告知不能过户,原因是刘女士是外地户口,根据最新的限购令细则,外地人员必须缴够一年的社保才能在济南购房。“花几十万买套没有房产手续的房子谁会干啊。”目前刘女士正准备退房。

遭遇退房难:中介不退定金

和刘女士一样,近期不少购买二手房的外地户籍购房者都面临着同样的难题,部分退房者在要求退款时,还遭遇了中介的刁难。“辛辛苦苦攒钱买房,房子还没到手,先被中介黑了五千。”18日,市民潘女士说起被中介“忽悠”的经历,显得非常激动。潘女士是在济南工作的外地人,从去年开始潘女士就准备在济南买房,看了多套房源以后,潘女士看上了济南西苑小区二区的一套二手房。

3月7日,潘女士和这套房子所属的房产中介签订了购房合同,根据中介的要求,潘女士先交了两万定金,可是当潘女士和房东去房管局咨询房产证过户手续时,却被告知不能过户。“我没有缴够一年的社保,中介在收取我的定金时就知道这项政策,但是故意瞒着我,根本没告诉我相关政策。”

得知不能过户后,潘女士找到中介要求退还定金,遭到中介的拒绝。“他们死活不退钱,告诉我能帮我办理过户手续,可是提供的方法都是政策不允许的,我觉得很不靠谱。”无论潘女士怎么要求,中介都拒绝退还定金。“我交的两万元,一万五给了房东,剩下的五千被中介扣下了。”18日下午,当潘女士再次和中介联系时,已经找不到相关人员,位于北园大街附近的办公室也无人值班。

律师说法

对此,山东齐鲁律师事务所律师高强称,北京海淀曾有一个类似案例,最终以“国家政策,不可抗力”执行,返还购房者定金。在济南还无先例,是按“国家政策不可抗力”执行,还是按照正常的商业风险处理,还不能确定。“也有一些地方是通过民事调解解决的。”高律师说。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注济南房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

    买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

  • 重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

    重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

  • 绿地城:唐冶片区 新品公寓

    绿地城:唐冶片区 新品公寓

  • 蓝石大溪地 临湖现墅30席

    蓝石大溪地 临湖现墅30席

    扫码加入微信购房群

    已有730616加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com