房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

济南已"攒"下41万平方米储备安置房 部分用于租赁房

济南时报   2017-12-26 14:07

[摘要] 在今年济南楼市调控中,土地出让最高限价新政从8月唐冶土拍落地以来,截至12月22日土拍落幕,政府储备性安置房面积共410888平方米。

鲁网12月26日讯 在今年济南楼市调控中,土地出让最高限价新政从8月唐冶土拍落地以来,截至12月22日土拍落幕,政府储备性安置房面积共410888平方米。按一套住宅100平方米计算,这410888平方米储备性安置房相当于4108套住宅,将来如何消化?记者从有关部门了解到,济南已研究将部分用于“棚改孤岛”居民安置;部分用于发展住房租赁市场,定位政府租赁房或共有产权房;再就是用于引进高端人才安置住房。

12月22日,济南西客站、大辛庄等片区14宗挂牌土地成交,房企拍地较为理性。其中,原华艺集团地块二地块进入最高限价环节,配建政府储备性安置房4800平方米。12月31日,济南土地市场将迎来年度最后一“拍”,在土地市场趋于理性后,兴隆片区推出的居住用地是否进入最高竞价环节尚难下结论。截至目前,土地出让最高限价新政落地5个月,共经历5轮土拍,政府储备性安置房面积共410888平方米。其中,唐冶土拍中土河以东3宗捆绑地块,由龙湖置业以44.46亿元加88005平方米储备性安置房面积摘得,这是单次竞储备性安置房面积最大的一次。同时,也是5轮土拍储备性安置房总面积最大的一次,约占总面积的68.9%。天桥区北关北路一“袖珍”地块竞储备性安置房面积最小,仅470平方米。

据此前市国土部门有关人士介绍,储备性安置房设立初衷就是用于安置棚改旧改居民。随着济南棚户区改造的持续推进,零星分布、体量较小的棚户区改造成为一大难题。“现在有了储备性安置房政策后,规定土地竞得人建设后须无偿移交给政府,再由政府进行统筹使用,相关部门已在研究将用于‘棚改孤岛’居民安置。”经过摸底调查,截至目前共有31处,涉及居民约2100户。

另外,济南也正在研究将储备性安置房转为政府租赁房,甚至是共有产权房。众所周知,汉峪片区集中了较多的中高端楼盘,在8月的汉峪土拍中,储备性安置房面积达119305平方米,相关部门一工作人员说:“济南打造‘四个中心’势必要引进高端人才,届时储备性安置房将能派上用场。”

济南版租房平台正在“订制”中

发展住房租赁市场,搭建官方租房平台是其中重要的一环。目前,山东省住建厅已与省建行签订住房租赁战略合作协议,共同建设住房租赁综合服务平台,将提供租赁信息发布服务,确保信息真实准确,规范住房租赁交易流程,实现住房租赁合同网上备案,保障租赁双方特别是承租人的权益。同时,通过平台的建设和运营,打造具有山东特色的“互联网+房管+金融”模式,为住房租赁市场各方主体提供优质高效的金融服务。

在建设政府住房租赁交易平台的同时,记者从省住建厅了解到,统一的住房租赁合同示范文本也已在制定中,将能实现住房租赁合同网上备案。让全体人民住有所居,实现租购同权,真的不远了。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注济南房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

    买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

  • 重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

    重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

  • 绿地城:唐冶片区 新品公寓

    绿地城:唐冶片区 新品公寓

  • 蓝石大溪地 临湖现墅30席

    蓝石大溪地 临湖现墅30席

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com